Дедушка у Насти был старенький. Ну, конечно, он не всегда был стареньким. Когда-то он был совсем молодым и участвовал в войне, но теперь, надо признать, он был стареньким. Еще когда Настя была маленькой, дедушка был бодрым, но теперь он ходил, опираясь на палочку, и курил старую трубку, которая была его трофеем с военных времен. А раньше – ах, какое было время! Дедушка часто приходил к ним в гости, да и Настя живала у него летом, и им вдвоем всегда было весело. Дедушка катал ее на спине, и при этом еще умудрялся подпрыгивать и кричать «иго-го», Настя заливалась смехом, а дедушка называл ее хохотушкой. Только однажды дедушка как-то охнул, осторожно посадил Настю на диван и стал рыться в столике. Настя спросила: «Что ты ищешь, деда?» и дедушка улыбнулся сквозь боль и сказал: «Ищу конфетки. Тут у меня должны быть такие волшебные маленькие желтые конфетки. Помоги-ка мне найти! О! Нашел!» «Покажи, дедуля,»--попросила Настя, и он показал ей их. Настя сказала: «Но ведь это вовсе не конфетки, а таблетки!», а дедушка подмигнул и сказал: «Ну, это таблетки понарошку, а по-настоящему конфетки». «О! Тогда дай и мне!» -- потребовала Настя, но дедушка хитро подмигнул: «Это конфетки только для дедушек. Вот когда станешь дедушкой, тогда и дам!» «Но я никогда не стану дедушкой!»--возмутилась Настя. «Ну, так станешь бабушкой. Ты и то уже почти бабушка – скоро 5 лет!»--серьезно сказал дед – дразнился! «И не бабушка я вовсе!»-- закричала Настя. «А кто, кошечка?» -- притворился удивленным дедушка. «Я не кошечка – я девочка, и зовут меня Настя». «Ах, де-евочка!» Дедушка засмеялся. Настя тоже захохотала. «А вот и не девочка! А вот хохотушка!»--И дедушка залился смехом вместе с Настей.
Как это было давно! Прошло уже 8 лет! Настя уже несколько лет не жила летом у дедушки, да и он что-то в последнее время к ним не приходил, а месяц назад мама вдруг сказала Насте, что им нужно серьезно поговорить. Настя заметила на мамином лице следы слез. Мама сказала: «Настя, наш дедушка… очень болен. И… ты можешь его больше не увидеть…» Настя молчала, потрясенная. «Но я обещала дедуле, -- продолжала мама, -- что ты сегодня зайдешь к нему». «Только не плачь, -- быстро сказала она. То есть… ты плачь, но не перед дедушкой. Не надо его волновать. Хорошо, Настюша?» Мама взяла дочку за руку и заглянула ей в лицо: «Котенок мой! Все будет хорошо!» Она обняла Настю и обе беззвучно заплакали.
А ближе к вечеру Настя одела сарафан и они с мамой пошли к дедушке. Когда они зашли в его комнату, Настя едва узнала деда: он был худым и очень бледным. «Привет, Настя,-- сказал дедушка и улыбнулся еле-еле. – Как дела?» «Привет, деда, --голос Насти чуть-чуть дрожал и был совсем тоненьким, -- у меня хорошо… то есть не очень хорошо… то есть…»--Настя запнулась. «Ничего, ничего, Настюша,» -- ободрил ее дедушка и стал говорить. А Настя все сравнивала свои крепкие загорелые руки с его – тонкими и бледными, свое сильное тело с его – дряблым и морщинистым, свои густые каштановые волосы с его – седыми и редкими… Грустно. Дедушка сказал: «Настюша! Ты моя хохотушка! Скоро меня не будет с вами, но я не жалею. Нет, не жалею,--он сжал губы.—Я сделал все, что должен был сделать на этом свете: я вырастил твою маму и твоего дядю, я верил в Бога, и я знаю, что он приведет меня на Небеса. Но ты остаешься тут, моя внученька, и я не хочу, чтобы ты плакала, когда меня… не станет, потому что, -- тут голос его окреп, -- жизнь стоит того, чтобы жить. И не надо одевать черное платье в трауре, потому что – пока живешь, живи! Радуйся каждому дню, ведь он для тебя! Радуйся каждой травинке: она растет для тебя! Каждому человеку рядом с тобой радуйся! И боли тоже радуйся: ведь если у тебя болит рука, значит, у тебя она есть (а ведь у некоторых ее нет), и если болит нога, значит, она у тебя есть (а ведь некоторые люди всю жизнь проводят на инвалидных колясках). И даже если болит душа, радуйся, моя милая Настя, потому что это значит, что у тебя есть душа, и ты однажды почувствуешь радость ею! За болью сумей увидеть будущую радость, а за поражением – будущую победу. И если сегодня вновь холодно – значит, лето все ближе. И если сейчас совсем темно – значит, все ближе рассвет! Да, я жил не зря, Настюша, потому что я накопил кое-что в своей душе, и сейчас передаю это тебе. Запомни мои слова, и я верю, что в будущем ты не раз обопрешься на них в трудную минуту. Запомни: жизнь стоит того, чтобы жить! Я тебе завещаю это!» Настя слушала, глотая слезы, но дедушка больше ничего не говорил. «Заснул,--тихо сказала мама.—Пошли». И они пошли домой.
Скоро дедушки не стало. Вначале Насте было очень тяжело, но через несколько месяцев она уже привыкла, что дедушка ушел в другой, Светлый Мир. Однако его слова, его жизненная мудрость остались жить в ней. Праздничным разноцветным салютом, нежной радугой и ярким солнцем в ней звучали его победные слова: «Жизнь стоит того, чтобы жить!!!»
Ольга,
Молдова
Просто читайте, и если Вам это доставит каплю удовольствия, я буду просто счастлива.
Прочитано 9578 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир тебе, Ольга! Спасибо за хорошее произведение. Твой "Дедушка" особенный -- он умирал с оптимизмом, с верой в грядущую жизнь. Это главное! Комментарий автора: Я рада, что вам понравилось! Спасибо за добрые слова!
bekchi
2007-08-31 19:46:53
спасибо!
александр сорокин
2009-11-28 16:46:20
Да, жизнь стоит того, чтобы жить. Это правда. Но существуют разные судьбы, среди которых и судьба Иова Ветхозаветного. Надеяться стоит только на Бога.
Натка
2011-07-29 11:39:04
Спасибо:) ведь вправду, чем темнее, тем ближе рассвет...
Поэзия : Бог и божки - Галина Подьяпольская 8.06.2013г. я трижды "наткнулась" на эту тему:на радио "Теос", на телеканале "Культура" и на сайте, где публикуются стихи.
***
Статья в газету : Зачем курит курильщик? - Денис Федяй По данным отчёта Всемирной Организации Здравоохранения по табачной эпидемии за 2013 год, треть молодёжных экспериментов с табаком происходит в результате воздействия рекламы, продвижения табачной продукции и табачного спонсорства. В школах России систематическое курение табака учащимися заняло уверенные позиции и может безоговорочно быть названо одним из современных национальных бедствий.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы