На гнилом бревне, возле рынка у железной дороги, устроились шестеро. Старик-бомж, мальчик-беспризорник и четыре ангела.
Падший ангел, или бес старика, принял облик дочери бомжа, которая два года назад выгнала престарелого отца из дома. Другой падший ангел – бес мальчика – по привычке обратился в точную ко-пию маленького оборванца, но только с рогами и хвостом. Ангел-хранитель мальчика и Ангел-хранитель старика менять вид не стали и висели возле своих подопечных серебристыми искрящимися обла-ками.
Старик видел их, мальчик – нет. Бывший доктор искусствове-дения когда-то попал в «психушку» из-за этого самого духовного видения. Он вдруг стал воспринимать удивительный мир, парал-лельный миру человеческому и посчитал себя сумасшедшим. А его дочери только этого было и надо…
- Скучно! – сказал бес старика, нарушив долгое общее молча-ние. – Я бессмертен, но с вами действительно помрешь от скуки. Скажите кто-нибудь что-нибудь!
- День хороший… - сказал в его сторону старик. - Смотри, как хорошо.
Мальчик не слышал, конечно, слова беса, но разобрал бормо-тание полоумного старика.
- Есть хочется, - сказал он.
- На, внучок, ешь… - старик протянул ему пакетик с картош-кой.
- Ну да, давай, питайся! – сказал бес старика. – У деда больше жрать нечего, глядишь, он копыта поскорей и отбросит.
Мальчик удивленно раскрыл глаза, когда в его голове зазвуча-ли вдруг эти слова.
- Но у тебя же больше нет ничего, - сказал он старику, но тот лишь улыбнулся и положил пакет мальчику на колени.
- А ты зря надеешься – не сдохнет твой дед в ближайшее вре-мя. И не жди! – ехидно сказал бес мальчика своему собрату. – Он же у тебя истинный христианин! Зато мой гаденыш…
Старик печально усмехнулся, услышав это, и с тоской осознал,
какая мечта рождается у мальчика в голове. Мальчик хотел вечером с друзьями нюхать клей. Чтобы «смотреть мультфильмы» и совер-шать сказочные подвиги.
- Не надо этого делать, Саша, - сказал старик. Не нюхай эту гадость. Пожалуйста.
- А куда он денется! – весело и зло сказал бес мальчика и об-ратился к Ангелу-хранителю мальчика – своему сопернику: – Ну, а ты что мне сделаешь? Клей опять высушишь? Пакет у своего люби-мого Саши опять порвешь?
- Посмотрим, - сказал ангел мальчика. – Не очень радуйся.
- «Посмотрим»! – передразнил бес. – У нашего щенка от клея мозги скоро окончательно будут набекрень. И тут уж ты ничем не поможешь. Мелочь толком сосчитать вчера не мог, разве не заме-тил?
Ангел промолчал.
- Бог нас не оставит… - сказал старик.
- Ну-ну, еще какую-нибудь чушь нам повтори, - сказал ему его бес. - Отлично ведь знаешь, чем всё скоро кончится. Наше настало время!
Все опять замолчали. Пятеро из шести представляли, каким будет этот конец всего, если настало время бесов.
Мимо прошумела электричка. Люди в ней теснились и руга-лись. Весь поезд был облеплен подобием грязной ваты – визжащими радостными бесами.
Два беса с завистью поглядели на них.
- Вот как жить надо! – сказал бес старика. – А тут сиди с этим уродом, жди, когда он подохнуть соизволит…
- Да ты, кажется, на своего хозяина в претензии, - сказал ангел старика.
- Конечно, - ответил бес. – Приставил Черный Хозяин к этому глупому деду… Скучно с ним. Да ты, думаю, и сам хотел бы опекать кого поинтересней. Вот, например!
Все шестеро замерли, завороженные зрелищем. Мимо них шла лучистая девушка. Даже мальчик увидел ее глазами ангелов и, изумленный, широко открыл рот. Девушка светилась. Красивая и легкая, она словно плыла, и серебряные струи лились из ее тела. Во-круг девушки крутилась толпа бесов, но ни один не смел прибли-зиться к ней. Бесы извивались, корчились, меняли вид и становились то черными змеями, то жабами, то чудовищами с десятками голов, рогов, хвостов…
Но девушка всего этого не замечала. Духовным видением она не обладала.
- Есть! Есть еще! – заговорил радостно старик и перекрестил-ся. – А вы говорите, - обратился он к бесам, - что уже победили! Пошли, Саша, - он решительно встал. – Нам пока стоит жить!
Они и их ангелы двинулись от бесов прочь. А два беса долго с
тоскою смотрели девушке вслед, а потом, опомнившись, уныло по-летели за ними…
Владимир Лебедев
РАНЕНЫЙ ВОЛК
Прости меня, Любимая. Я обещал умереть с тобою в один день. Но вот тебя уже нет, а я еще жив.
Смерть моя близка.
Я пришел на пепелище нашего дома и принес в себе пепелище моей души. Но – опоздал.
Я смотрю на полусгоревшую стену. На тебя. Почему? Тебя ж нет…
На стене чудом уцелела Икона Божьей Матери. В Ее теплых глазах я вижу одновременно взгляд всех женщин, которых любил и люблю. От моей матери до тебя, Любимая.
Подняв волчью морду к звездам, я начинаю выть. И плакать. Потому что я не только раненый волк: главное – ведь я человек!
Нет страшнее участи подстреленного человека-волка, оборот-ня. Того, кто даже не думал, что однажды превратится в одинокого, умирающего зверя. По следу которого идут охотники.
Знаю: мне недолго осталось. Рана жжет все сильней, и я кусаю ее, стараясь унять боль.
И вижу огоньки дозорных вдали, они что-то весело кричат, они тоже знают, что мне не уйти.
От тоски я вою на темное небо и рычу на себя самого. Всё ведь могло быть иначе! Как же дошел я до такой жизни, что меня обратили в зверя, а мои враги стали людьми?
Я был далеко не худшим в человеческом роду. И, видимо, должен был сыграть в своей и чужих жизнях какую-то важную роль.
Думаю, Бог предназначил мне что-то.
Но не вышло. И это самая страшная боль от раны в душе у се-бя. Боль, которую чувствуют мои преследователи, и которой они так рады.
Неужели это мой итог – я предал Бога, себя и тебя, Любимая?
«Слишком много чести для этого мира, чтобы жить в нем дол-го», - сказала однажды ты. А я тогда промолчал.
Но хватит выть и скулить. Я больше не побегу никуда. Смер-тельно раненный волк будет умирать на родном пепелище, глядя в родные глаза – на Лик Богородицы. Ведь Она продолжает смотреть на меня глазами мною любимых.
Ушедшего не вернуть, говорю я себе. Но не жалею о своей те-перешней доле. Потому что лучше быть мертвым волком, чем жи-вым клоуном в театре бесов.
___________________
Когда он умер, несколько черных шакалов подошли осторож-но к нему. Зло порычали на обнаженное тело человека с простре-ленной грудью. И, обернувшись грязно-серыми рваными облаками, унеслись в звездную высь, так как Лик Богородицы смотрел и на них тоже…
Владимир Лебедев
Тел. раб. 535-27-93; e-mail: root@41news.compnet.ru
Дом адрес: М.О. г.Клин, ул. К.Маркса, д. 65, кв.7
Прочитано 11470 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Лучистая Девушка" всётаки перемешана со собственным представлением о загробном мире, а "Раненный Волк" просто душеумеляющая фантастика будто бы с православным мотивом. Но вообще
не плохо.
Людмила Башко
2007-01-19 19:27:45
На мой взгляд, если бы Вы остановились на лучистой девушке, было великолепно.
Про пожар, волка- как-то уж слишком нервно, сыро и, простите, стандартно.
Людмила Башко
2007-01-19 19:29:16
На мой взгляд, если бы Вы остановились на лучистой девушке, было великолепно.
Про пожар, волка- как-то уж слишком нервно, сыро и, простите, стандартно.
Ceва
2011-09-29 16:00:55
Ну и что пишут в таких скучных случаях? Истинно православный рассказ?
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
Кот и его мальчик - Юстина Южная Городское фэнтези.
Мальчишка и его кот... или нет, не так... кот и его мальчишка открывают дверь подъезда, чтобы попасть в альтернативную реальность. Довольно суровую.
Название, возможно, напомнит вам о Льюисе. Но, прочитав, вы поймете, что невозможно было назвать этот рассказ иначе. :)
Картинка - А. Садовский
Поэзия : Один я на скользкой дороге... - Геннадий Ангелов Это стихотворение я написал под впечатлением, после прочтения книги " На кресте" замечательного русского поэта,
нашего современника Николая Зиновьева.
Всем рекомендую прочитать книги этого автора